г. Челябинск
250 Лет Челябинску, 15А
Показать карту

Обработка от паразитов

Обработка от паразитов

Сейчас практически в каждой семье есть домашний питомец, в основном это кошка или собака. Все мы помним, что это «братья наши меньшие», а поэтому и заботиться о них нужно подобающим образом. Одним из проявлений заботы является обработка животного от паразитов.

Обработка от паразитов ― это мера, направленная на устранение паразитов в организме и на шерсти животных, проводимая с помощью специальных препаратов.

В списке необходимых мероприятий для профилактики животных в первых строчках находится обработка питомцев от паразитов, включающая обрабатывание от экто- и эндопаразитов. Самыми распространенными и опасными являются глисты, блохи и иксовидные клещи.

Безусловно, практически каждый питомец нуждается в том или ином виде обработки. Обратите внимание, что к выше упоминаемому процессу необходимо подходить со всей ответственностью, так как многие препараты способны вызвать аллергию на кожном покрове собак, кошек и других подвергающихся обработке от паразитов животных. Разумеется, для подобных обработок лучше всего водить животное к ветеринару, однако, при отсутствии подобной возможности, можно провести процедуру и в домашних условиях, не забывая соблюдать правила использования тех или иных медикаментов.

Ежегодно, раз в три месяца, всем собакам, бывающим на улице, рекомендуется принимать препараты против гельминтов (или как их обычно называют ― глистов). Прием препаратов должен проходить через 10 ― 14 дней после первой вакцинации. Ветеринары рекомендуют именно такой срок, потому что организм животного на время вакцинации должен очиститься от антигенов. Такое очищение также способствует правильному вырабатыванию иммунитета.

Более того, вам следует проводить противоглистные обработки даже при условии, что питомец не бывает на улице и не вступает в контакт с другими животными, потенциальными носителями инфекции. Шансы подхватить гельминтоз все равно есть. Вы же ходите на улицу, а значит, можете принести заразу на обуви. Паразиты могут содержаться в термически необработанных мясе и рыбе, а есть животные, предпочитающие сырые продукты и так далее. Обработку «домашних» животных рекомендуется проводить два-четыре раза в год.

Аналогичную периодичность приема глистогонных препаратов рекомендуют и кошкам, посещающим улицу или вовсе живущим там постоянно. У последних шансы получить паразитов гораздо выше, нежели у одомашненных представительниц, так как в их рацион питания входят мыши и другие продукты, являющиеся переносчиками некоторых видов гельминтов и других заболеваний.

В среднем, профилактическая обработка от паразитов проводится за один раз, однако, в случае обнаружения в кале глистов, частиц паразитов или что-либо схожее с ними по окончании обработки, процедуру следует повторить через десять дней. Этот Необходимость повтора процедуры вызвана в первую очередь тем, что у некоторых видов гельминтов цикл созревания продвигается сквозь внутренние органы, а большая часть препаратов, служащих для профилактики гельминтоза функционирует прямо в кишечнике.

В профилактических целях от гельминтозов ветеринары рекомендуют таблетки, а также суспензии для внутреннего приема. При возникновении проблем с принятием данных форм препаратов, необходимо использовать капли на холку. Плюсами таких препаратов считаются простота и удобство использования, а также то, что этот медикамент используется однократно, устраняя гельминтов и их личинки в организме.

Следует также помнить, что при несоблюдении правил безопасности глисты могут передаться и человеку, поэтому профилактические обработки от паразитов необходимо проводить не только для сохранения здоровья вашего любимца, но и для обеспечения собственной безопасности.

Обработка от блох, клещей и власоедов проходит следующим образом: зимой ― раз в три месяца, летом ― минимум раз в месяц. Начинать обработку животного от наружных паразитов следует с первым таянием снега. Обработка против эктопаразитов приветствуется еще потому, что является профилактикой от гельминтов. Так же, как и в случае с глистами, появление блох возможно и у животных, никогда не выходящих на улицу. Самыми популярными способами борьбы с эктопаразитами являются спреи и ошейники. Наверное, лучшей профилактикой от блох можно считать каждодневную чистку шерсти питомца и обработку специальными шампунями, которые выбираются в зависимости от того, какой тип шерсти у животного. Следует помнить, что обычное мыло не сможет заменить специальное средство. Оно обычно наносится на тело животного на десять минут, а затем смывается водой. От клещей в основном используют спреи, капли на холку, ошейники. Однако и они не могут дать стопроцентную гарантию защиты от укусов паразитов. Поэтому после прогулки с животным по густой траве или в лесу необходимо тщательно осмотреть питомца и еще раз применить специальные средства.

Важно помнить, что обрабатывать животных нужно регулярно, потому что срок действия препаратов чаще всего не превышает четырех недель.

Как же определить, что у вашего любимца появились блохи? У питомца начинается зуд, как правило, в областях крупа, а также паха и шеи. Некоторыми животными укусы переносятся легче, а у некоторых редеет и тускнеет шерсть, воспаляется и краснеет кожа. Такие кожные поражения называются «блошиный дерматит» и держатся достаточно длительное время. Но самым опасным является то, что блохи могут переносить гельминтоз-дипилидиоз и другие заболевания, не исключая инфекционных.

Прежде чем приобретать тот или иной препарат обязательно взвесьте питомца. Это требуется для того, чтобы верно рассчитать дозу принимаемого средства. Также, помимо приведенных выше указаний, перед началом обработки нужно обязательно прочитать инструкцию к препарату. При использовании любого средства нельзя купать животных до обработки и после нее. Человеку же необходимо позаботиться о защите своей кожи от попадания препарата — надеть резиновые перчатки, а после завершения процедуры вымыть руки. Не допускайте попадания медикаментов в ваши глаза, оберегайте от этого и своего любимца.

Всем владельцам домашних животных хочется еще раз напомнить, что необходимо внимательно следить за здоровьем ваших питомцев и вовремя проводить различного вида обработки, в том числе и от паразитов. Также не стоит забывать о профилактических мерах.