Радиочастотная идентификация (РЧИ) — одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании микрочипов (сложнейших микросхем, на которые заносится необходимая информация) и позволяет осуществлять беспроводную запись и чтение информации
Прежде всего, рассмотрим основные принципы радиочастотной идентификации. Система электронного мечения состоит из трёх частей:
- Микрочип
- Сканирующее устройство (сканер)
- База данных
Микрочип, выполненный в виде микросхемы и имеющий в своём составе приёмник, передатчик и блок памяти для хранения кода, находится в стеклянной или керамической оболочке вместе с многовитковой антенной. Размеры капсулы микрочипа обычно невелики. Например, микрочип, предназначенный для мелких домашних животных и входящий в систему, представляемую в России компанией «Байер», имеет длину 13 мм и диаметр 2 мм, то есть чуть больше рисового зёрнышка.
643 0981 00000003,В зависимости от вида и размера микрочипы обладают различной памятью (не менее 96 битов). Электронные бирки, называемые «пассивными», не имеют батареи питания. Обычно данные виды микрочипов работаю на частотах (125 или 134.2 кГц). Существуют и «активные» микрочипы, которые содержат источник питания, однако для идентификации животных они применяются реже. В памяти микрочипа содержится код, состоящий из комбинации букв и цифр и позволяющий однозначно идентифицировать животное. Структура кода зависит от производителя системы идентификации. Например, структура кода может быть следующая:
где
- 643 — цифровой код страны (Россия),
- 0981 — код производителя чипа (0981 — номер производителя)
- 00000003 — индивидуальный код животного.
Этот код, занесённый в память микрочипа, является, по сути, «пожизненным паспортом» животного, так как информация не стирается и перепрограммировать такой код невозможно в силу того, что животным вживляются микрочипы типа «Read only». В этом случае индивидуальный код животного программируется на предприятии производителя во избежание дублирования номеров и в силу технических причин. Для идентификации животных использование микрочипов типа Read only (RO) является наиболее экономически эффективным и, вследствие этого, самым распространённым. В других отраслях могут использоваться микрочипы Write once read many (WORM) (код программируется предприятием, использующим электронную идентификацию, и в будущем не может быть изменён) и Read/Write (R/W) (информация программируется предприятием, использующим микрочипы, и может быть дополнена или изменена).
В зависимости от вида животного применяют различные способы введения микрочипа:
Для домашних животных — микрочип, заключённый в капсулу из биостекла (особый вид стекла, одним из свойств которого является совместимость с живыми тканями организма). Он вживляется животному подкожно или, некоторым животным, — внутримышечно, с помощью специального одноразового шприца, поставляемого производителем вместе с микрочипом.